ВИТАМИНЫ ДЛЯ КОСТЕЙ И СУСТАВОВ
Для того, чтобы кости, хрящи в суставах и связки были прочными, необходимы биологически активные вещества - витамины и минералы. Прочность костей позвоночника (и не только) обеспечивает кальций, но он не усваивается, если в организме нет витамина D3. Для связок очень важен коллаген, но для того, чтобы организм мог его использовать, необходимы витамины для суставов А и Е. Это значит, что перед приемом какого-то препарата следует точно поставить диагноз. То, что лечит кости (например, остеопороз позвоночника), может не помочь при проблемах с суставами.
Активные вещества для прочности костей
Основное вещество, обеспечивающее прочность скелета - кальций. Если этого минерала не хватает, организм забирает его из костной ткани, что приводит к остеопорозу (истончению костей), причем в первую очередь в позвоночнике. Поэтому обеспечить себе достаточный объем кальция очень важно. Проблема состоит в том, что 70 - 80% этого минерала не усваивается, если в организме недостаточно фосфора, магния и витаминов - D3 и K2.
Но это не значит, что можно принимать препараты с кальцием и D3 в неограниченном количестве. Их переизбыток не менее вреден, чем недостаток, так как кальций обладает свойством накапливаться в сосудах (в виде бляшек) и мягких тканях, что может привести к инсульту или росту новообразований. Ситуацию может улучшить витамин К2, который направит этот минерал именно в кости и удалить из организма минерал, уже осевший в сосудах.
Однако следует учитывать, что при нарушениях эндокринной системы или пищеварения, потреблении алкоголя и курении кальций усваивается хуже. Всегда не достаточно кальция у людей, кто придерживается вегетарианской диеты или потребляет много сладостей, так как переизбыток углеродов способствует выводу этого минерала из организма. Кальций «не дружит» и с жирной пищей, крепким черным кофе и газированными напитками.
Кроме вышеперечисленных минералов, для костей важны витамины:
А - помогает организму усвоить кальций и фосфор;
С - участвует в синтезе коллагена, придающего костям гибкость;
В6 - укрепляет коллагеновый слой на костной ткани, на котором располагается слой минералов, и улучшает усваиваемость магния, не дает ему выйти из организма, уравновешивает солевой и минеральный обмен.
Активные вещества для хрящей и связок
Для суставов очень важен коллаген, без которого не может быть крепких хрящей и связок. Не менее важны:
хондроитин - на его основе организм создает хрящи, этот элемент укрепляет связки, сухожилия и суставы в целом;
глюкозамин - вырабатывает клетки хрящей, укрепляет структуру связок и сухожилий;
метилсульфонилметан - форма серы, восстанавливает кости и хрящи;
кремний - улучшает структуру коллагена и повышает эластичность тканей, при недостаточном объеме этого элемента снижается объем кальция в костной ткани, то есть, кремний фиксирует кальций;
марганец - питает межпозвоночные диски позвоночника и хрящи, перенося к ним кислород;
сера - играет основную роль в метаболизме хрящевой ткани;
селен - способствует встраиванию серы в структуру хряща.
Витамины для суставов и связок:
С - незаменим в процессе синтеза коллагена, без него начинается разрушение хрящей;
Е - увеличивает подвижность суставов путем стабилизации липидов в мембране клеток, укрепляет связки;
РР - блокирует воздействие интерлейкинов в ситовидной жидкости, увеличивает подвижность.
Незаменимы для хрящей и связок так же две жирные кислоты - линолевая и гамма-линолевая.
Витамины для костей и суставов разные, поэтому препарат, который предназначен, например, для лечения остеопороза позвоночника, не подойдет для лечения артрита или артроза. То же можно сказать и о рационе питания.
Меню для укрепления костей
При остеопорозе рацион питания должен состоять главным образом из:
молочных продуктов (кальций);
морепродуктов (треска, судак, скумбрия, икра, морская капуста);
яиц (куриных и перепелиных);
семечек и орехов;
свежих фруктов и сухофруктов;
пророщенных зерен и отрубей;
куриного мяса, печени;
круп (овсянки, гречки);
бобовых;
тыквы, шпината, зелени, моркови, свеклы.
Из рациона следует исключить соль, сахар, газированные напитки, кофе, свинину, сливочное масло, белый хлеб и сладости. Необходимо достаточно времени проводить на солнце, чтобы в организме было необходимое количество витамина
D3.
Меню для укрепления хрящей и связок
Марганец одинаково важен как при остеопорозе позвоночника, так и при артрите рук или ног, что нельзя сказать о сере и селене, которые питают хрящи и связки. Пополнить запасы серы можно путем потребления мяса, птицы, рыбы, яичных желтков, бобов, злаков, лука, чеснока. Основной источник селена - дрожжи. Но этот микроэлемент присутствует так же в тех же продуктах, что и сера.
Основные витамины для суставов - А, Е и РР. Первый присутствует в сливочном и растительных маслах, мясе, печени животных, яичных желтках, орехах, овощах и фруктах желтого цвета (тыкве, дыне, моркови, персиках, абрикосах, облепихе). Для увеличения объема коллагена рекомендуется потребление заливных и желе. Это значит, что для больного, который страдает одновременно, например, остеопорозом позвоночника и артритом рук, подобрать меню достаточно сложно.
Лечебная гимнастика при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника
В каких случаях эффективна лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, какие упражнения можно использовать в период обострения болезни, какова должна быть лечебная физкультура после купирования болей и восстановления объема движений в позвоночнике?
Специальная лечебная гимнастика при остеохондрозе выполняется после проведения тщательного обследования в медицинском учреждении (это и осмотр врача-невролога, травматолога-ортопеда, и анализ данных рентгенологического обследования позвоночника, КТ или МРТ, и консультация врача ЛФК).
Упражнения при остеохондрозе можно выполнять в любое время суток. При этом в острый период болезни лечебная физкультура начинается сразу после пробуждения, еще находясь в постели в положении лежа на спине.
В период ремиссии лечебная гимнастика должна проводиться как утром (в положении лежа, сидя, стоя), так и в течение рабочего дня.
Лучшая одежда для занятий лечебной физкультурой при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника – шерстяной спортивный костюм.
Упражнения ЛФК в острый период болезни
В остром периоде при наличии острых болей следует соблюдать строгий постельный режим. ЛФК применяется главным образом с гигиенической целью и носит общеукрепляющий характер. При движениях нижними конечностями не допускать увеличения поясничного лордоза, что может усилить болевой синдром. В этом плане при выполнении физических упражнений следует подложить под голени мягкий валик.
На втором этапе острого периода при некотором снижении интенсивности болей следует осторожно включать изометрические упражнения для тренировки мышц брюшного пресса и больших ягодичных мышц. (картинка №1)
Упражнения, вызывающие боль, следует ограничить по амплитуде, степени мышечного напряжения или исключить совсем. Не делать упражнения через боль!
Количество повторения каждого упражнения 8-10 раз. Темп выполнения упражнений - медленный.
Методические рекомендации двигательного режима во втором (подостром) периоде
С уменьшением болевого синдрома возможности применения специальных и общеразвивающих упражнений увеличиваются. В этом периоде кроме упражнений, увеличивающих силу мышц брюшного пресса и мышц-разгибателей бедра ванное значение приобретают упражнения, ккфозирующие поясничный отдел позвоночника (№ 7,8,10,11,13,15, 22,23,).
При выборе как специальных, так и общеразвивающих упражнений важно проследить за тем, чтобы они не увеличивали поясничный лордоз. Болевые ощущения являются сигналом к изменению структуры упражнения (в сторону облегчения) или к исключению его.
В конце второго периода следует постепенно включать упражнения, увеличивающие силу мышц спины.
Упражнения № 7,6,9 и 10 можно выполнять по круговой системе 2-3 раза. Они являются наиболее важными.
Количество повторений специальных упражнений довести до 15-50 раз. Темп выполнения упражнений можно постепенно увеличивать.
Еще раз следует напомнить: упражнения не должны вызывать боль!
Методические рекомендации третьего периода (ремиссия)
В этом периоде к задачам и методическим особенностям второго периода добавляется задача увеличения подвижности позвоночного столба. Однако упражнения, направленные на решение этой задачи следует проводить осторожно и в облегченных исходных положениях. Следует добиваться автоматизма поддержания специфической осанки в положении стоя и в ходьбе, когда поясничный отдел позвоночника кифозировав.
Количество повторений специальных упражнений второго периода увеличиваются до 50-100 раз (можно в разбивку в течение дня). Из других средств ЛФК следует признать целесообразным применение тех, которые не будут воздействовать в отрицательном плане на дегенерированные диски: плавание, терренкур, лыжи, бегущая дорожка, велоэргометр, упражнения с резиновым бинтом. Применять такие средства как волейбол, теннис (большой и малый), дорожный велосипед, бег по пересеченной местности, быстрые танцы, ритмическую гимнастику следует крайне осторожно, т.к. резкие, часто некоординированные движения и повороты могут спровоцировать обострение остеохондроза. Упражнения с гантелями предпочтительно выполнять в и.п. лежа (на спине, животе) для исключения вертикальных нагрузок на позвоночник.
Следует признать нецелесообразным применение чистого виса для якобы растяжения поясничного отдела позвоночника. Препятствием этому служит мощное напряжение растянутых мышц туловища. Нежелательны также прыжки в глубину с возвышения, упражнения на гребном станке, метания. В любом случае при занятиях ЛФК следует помнить, что постоянная микротравма и перегрузка позвоночника, некоординированные движения, толчки по оси позвоночника подготавливают соответствующий фон для разрыва дегенерированного диска и обострения болевого синдрома. Данные рекомендации необходимо учитывать при выборе средств и форм занятий физическими упражнениями на санаторном и поликлиническом этапах реабилитации.
В третьем периоде рекомендуется применение лечебной гимнастики в бассейне. Следует отметить, что лечебная гимнастика в бассейне не заменяет, а дополняет основные "сухие" занятия лечебной гимнастикой
Перед применением рецептов требуется консультация специалиста